doctordrul (doctordrul) wrote,
doctordrul
doctordrul

Как живут в Европе: Южный Тироль

Оригинал взят у macos в Как живут в Европе: Южный Тироль


Пока одни винят в своих бедах внешние обстоятельства, другие приспосабливают реальность под себя.

Оторванный от Австрии небольшой регион с немецкоязычным населением вошёл в состав Италии и стал одним из самых богатых в Италии.

Как им это удалось? Учитесь!



1 Добро пожаловать в деревню Корвара! Здесь всего 700 местных жителей, но ещё 7 тысяч туристов круглый год. Да, это Италия, но совсем не такая, как её привыкли видеть. Здесь не откладывают на завтра. И даже итальянский язык лишь второй, жители говорят на немецком или своем собственном, ладинском языке.


2 Сто лет назад Южный Тироль был частью австрийской провинции Тироль, но по итогам Первой мировой войны был передан Италии. Народ, 97% которого говорило на немецком, оказался национальным меньшинством.


И только их оставили в покое, как началась Вторая мировая. Союз фашистской Италии и нацистской Германии практически уничтожил общину: им предлагалось либо ассимилироваться с итальянцами, либо убраться с этой земли, ну хотя бы в Германию.

Сегодня южнотирольцы имеют широкую автономию и равные с другими итальянцами права. Несмотря на непростую историю, своим трудом жители добились процветания для своего региона, основной бизнес которого - туризм.

3 Летом сюда приезжают ради чистейшего воздуха и прогулок по горам, а зимой это обалденный лыжный курорт. Сам я на лыжах не катаюсь, но заглянул посмотреть.


5 Оказавшись на склоне, мне конечно, захотелось попробовать. Давно в детстве катался, но всё забыл. Сейчас же любопытно, но камеру с собой не возьмёшь.


6 Может, попробую скоро в Сочи, куда еду на днях. Здесь же поехал наверх без лыж. Желтые круглые кабинки - фирменный стиль курорта Альта Бадия (ударение на последний слог).


7 В панорамных окнах видно всё великолепие Доломитовых Альп - самых красивых гор Европы. И это не я придумал!


8 На верхней станции подъемника спортсмены могут выпить. Для храбрости, для бодрости или чтобы согреться. Прямо не слезая с лыж.


9 Ещё один мини-подъёмник на вершину. Без лыж дальше нельзя!


10 Многие лыжники и бордеры возят спортивное снаряжение с собой. Это не только лыжи/доска, но и одежда, термобельё, ботинки, очки, шлем...сколько дополнительных сумок приходится тащить? Мне интересно!


11 У лыжников собственная мода. Зачем они так одеваются?


12 Или это чтобы “своих” издалека видеть?


13 Мне не осталось ничего как спуститься вниз обратно на подъемнике. “Как лох” - подумалось на секундочку.


14 Когда-нибудь я встану на лыжи и перечитаю этот репортаж. Тоже буду смеяться, что тогда не “прыгнул”.


15 Но все таки кататься и снимать одновременно невозможно. И пока одна часть нашей пресс-группы испытывала склоны, я проникался великолепием альпийской природы и подбухивал.


16 А теперь едем в соседнюю долину.


17 Гора Lagazuoi. Её высота 2835 метров, и подъемник доставляет почти к самой вершине.


18 Ни одна фотография и видео не смогут передать, насколько же там охуенно. Кончаются приличные слова чтобы описать свои эмоции. Захватывает дух, останавливает сердце, хочется выстроить себе домик и остаться тут жить, с таким видом.


19 Остаться, кстати, можно. На несколько дней.


20 На вершине есть горный приют с рестораном и отелем.


21 Перед мини-гостиницей стоит бочкообразный домик. Это сауна. Самая высокогорная в Альпах, а быть может и в мире.


22 Попариться стоит всего 15 евро за сеанс. Правда, нужно угадать время или найти несколько желающих чтобы её натопили для вас.


23 Комнатка на двоих обойдётся всего в 40 евро, а койка на одного в два раза дешевле. Вид на миллион долларов - в подарок.


24 Южный Тироль это настоящая глушь. В лучшем из смыслов. Когда я говорю “глушь” это высшая оценка. Потому что в путешествиях я всегда предпочту уединенные сельские места большим городам. В мегаполисе мне и жизни хватает.


25 Люди живут в деревнях, занимаются фермерством, производят сыр и молоко, развивают туризм. От былых времён осталось много старых сараев, но сами они в сараях конечно не живут.


26 Но и не сносят. Пусть останется, для потомков.


27 Регион живет на трех языках: немецком, итальянском и ладинском. Не путайте с латинским, к латыни он не имеет отношения. Ладинский ближе к романшскому и фриульскому языкам. Как, вы никогда не слышали о таких? А ведь на них говорят и живут десятки тысяч человек!


28 Причем, это не диалект, а самостоятельный язык, похожий по звучанию ...да даже не скажу на какой. Но от современного итальянского там совсем немного, а немецкого нет совсем. Сами же ладины - малочисленный народ, входящий в группу ретороманцев, потомки племени ретов, покоренных римлянами в 13-15 веках. Удивительно, что в наш век глобализации, люди помнят свои корни и хранят язык. Ладинский изучают в школах, на нём говорят в семьях.


29 Когда я увидел этих лошадей, тянущих за собой десятки лыжников, то не сразу понял, что именно происходит. А вы - сообразите?


30 Лыжные магистрали Жжного Тироля.


31 В скором времени я сделаю видео про Южный Тироль: это не так быстро как хотелось бы, но уже не терпится вам показать всю движуху, которая у нас была!


32 Пока же посмотрите красивые картинки! Комментарии здесь излишни.


33


34


35 Ещё одно классное место, куда советую заглянуть - озеро Брайес. Уже несколько лет по интернету бродят его фотографии, и люди постоянно спрашивают “где это?” Но не всегда получают ответ. Через пару фотографий вы поймёте, о чём я :)


На этой же фотографии старый отель, работающий только летом: зимой слишком дорого топить.

36 Если вам понравился пост - напишите комментарий и поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Ну пожалуйста :)


37 А то инстаграмеры собирают тысячи лайков на красивой природе, а в ЖЖ становятся популярными только скандалы?


38 Спасибо ребятам из офиса по туризму Южного Тироля и коллегам-блогерам за обалденную поездку!



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments